Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Знак «Ш» уходит в прошлое, новая разметка и европротокол: изменения в законах, вступающие в силу с 1-го июня

Знак «Ш» уходит в прошлое, новая разметка и европротокол: изменения в законах, вступающие в силу с 1-го июня

znak shС 1-го июня решено отменить требование, предусматривающее использование наклейки «Ш» на автомобилях, оснащённых шипованной резиной. Это требование было введено в прошлом году, после чего на наклейки с «Ш» возник ажиотажный спрос. Как результат, из ряда торговых точек они исчезли, а в других — цены на них выросли в разы. Однако в итоге новшество продержалось всего один сезон — в ГИБДД посчитали, что свою основную функцию наклейка с «Ш» не решает — не помогает водителям определять передний путь едущего впереди автомобиля.

Для владельцев полисов ОСАГО изменятся правила оформления европротокола. Теперь, если в результате ДТП нет пострадавших, автомобилистам не обязательно дожидаться приезда экипажа ГИБДД. Достаточно сфотографировать и записать на видео факт дорожно-транспортного происшествия, а затем следует как можно скорее убрать машины с проезжей части, чтобы не создавать препятствий потоку. Ещё одна приятная новость — лимит денежных выплат по европротоколу увеличат до 100 000 рублей (кроме тех регионов, где и так действует высокий лимит в 400 000 рублей — Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО).

Кроме того, с 1-го июня 2018-го в силу вступает новый госстандарт дорожной разметки. Теперь на дорогах могут появится специальные полосы, запрещающие обгоны (жёлтого цвета) и полосы, обозначающие направление движения в зоне перекрёстков (синего цвета). Кроме того, появятся и другие обозначения, включая так называемые «вафельницы», которые должны будут помочь бороться с пробками на перекрёстках, а также знак заправки электромобилей. Впрочем, по всей видимости, массового использования новых форматов разметки в ближайшее время не ожидается.

Читать все новости