Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Суд отказался заблокировать BlaBlaCar в РФ

Суд отказался заблокировать BlaBlaCar в РФ

sudМосковский арбитражный суд отклонил иск о блокировке сервиса для поиска попутчиков BlaBlaCar на территории России. Этого добивались автобусные перевозчики из Астрахани, которые несут значительные убытки и теряют пассажиропоток из-за деятельности этого сервиса.

С исковым заявлением в суд изначально обратилась компания «Транс Лайн», которая требовала признать информацию, размещённую на веб-сайте и приложении для мобильных телефонов, запрещённой к распространению на территории России. Впоследствии к этому иску присоединились и другие компании, индивидуальные предприниматели, а также Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков. В качестве ответчика выступала компания-оператор BlaBlaCar в РФ.

Ранее «Транс Лайн» обращалась в суды с аналогичным заявлениями, но безуспешно — Таганский районный суд Москвы, Краснодарский краевой суд и вышестоящие инстанции отказывались удовлетворять требования компании-перевозчика. А на днях в иске отказал и Арбитражный суд Москвы.

Претензии к работе сервиса BlaBlaCar ранее также были предъявлены от Объединения автопассажирских перевозчиков, в состав которого входят несколько десятков компаний и индивидуальных предпринимателей. В иске, направленном в Таганский районный суд столицы, указывалось, что водители используют BlaBlaCar для того, чтобы избежать расходов на обеспечение безопасности пассажиров и уплаты налогов. В то же время, рынок автобусных перевозок несёт серьёзный ущерб ввиду нерентабельности. Тогда заявление было возвращено истцу из-за неподсудности данного дела этой инстанции.

Напомним, что BlaBlaCar начал работу в РФ в 2014. По информации сервиса, им пользуются больше 15 миллионов россиян.

Читать все новости