Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Самые резонансные решения ЕСПЧ против России за осень 2017-го

Самые резонансные решения ЕСПЧ против России за осень 2017-го

В прошлом году РФ выплатила 500 миллионов рублей по решениям Страсбургского суда. Об этом заявил замминистра юстиции Гальперин. Ранее Госдума приняла поправки к бюджету текущего года, согласно которым резерв на выплату компенсаций в ЕСПЧ был увеличен до 1 миллиарда рублей (вместо 600 миллионов запланированных изначально).

Только за осень 2017-го Европейский суд вынес целый ряд резонансных решений против России.

ЕСПЧ и «Болотное дело»

Минувшей осенью суд Страсбурга защитил фигурантов громкого «Болотного дела», участвовавших в политической акции «Марш несогласных» в мае 2012 года на московской Болотной площади. В частности, участнику марша Дмитрию Бученкову суд присудил 2 600 евро, Дмитрию Кавказскому — 10 000 евро (за моральный ущерб). Такого рода обращения ЕСПЧ теперь нередко рассматривает в рамках упрощённой процедуры.

Навальные получат компенсацию за дело «Ив Роше»

ЕСПЧ обязал РФ выплатить по 10 тысяч евро Олегу и Алексею Навальным, а также оплатить их судебные издержки в размере 45 тысяч евро в связи делом «Ив Роше». Приговор Навальным был вынесен в 2014 году, тогда братьев обвинили в отмывании денег и мошенничестве. По данным следствия они похитили около 27 миллионов рублей у ООО «Ив Роше восток». Суд приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии общего режима, а его брата Алексея — к 3,5 годам условно.

Европейский суд защитил гражданку РФ, купившую у мошенника автомобиль

Согласно решению ЕСПЧ, Российская Федерация обязана выплатить Наталье Лачихиной 11 000 евро в качестве компенсации за мошеннические действия, в результате которых она осталась без купленного ею автомобиля. Приобретённая с рук машина была взята в кредит, и бывший владелец незаконно продал её Лачихиной. Вернуть машину через российский суд женщине не удалось — ей разрешили забрать автомобиль лишь через десять лет, когда было закрыто уголовное дело. Однако Лачихина обратилась в ЕСПЧ и пожаловалась на нарушение прав собственности. Суд удовлетворил её жалобу.

Читать все новости