Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Депутаты одобрили реформу адвокатуры

Депутаты одобрили реформу адвокатуры

advokat zakonРоссийский парламент принял во втором ключевом чтении поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». При этом депутаты решили сохранить некоторые нормы, которые вызвали вал критики в экспертном сообществе.

Документ с поправками был представлен главой законодательного комитета ГД П. Крашенинниковым. Парламентарий назвал этот закон «тяжёлым», поскольку он вызвал шумную дискуссию. Ко второму чтению проекта к нему поступило около 80 поправок, из которых 53 было рекомендовано отклонить.

Ключевым моментом поправок будет введение гонорара успеха. Это особое условие соглашения между юристом и клиентом, в соответствии с которым размер или сама по себе выплата доверителем гонорара ставится законом в зависимость от качества оказания (результатом) адвокатом юридической помощи. В документе уточняется, что механизм гонорара успеха не может быть задействован в уголовных делах и делах об административных правонарушениях.

Кроме того, документом исключается ограничение для адвокатов права на изменение своего членства в адвокатских палатах российских субъектов, которое было предложено в редакции закона при первом чтении, и получило название «крепостное право».

Предлагается также повысить действующее полугодовое ограничение на возобновление статуса адвоката по его личному заявлению — до одного года (но не больше десяти лет).

Действующее требование об обязательном пятилетнем стаже адвокатской практики, которое необходимо выполнить для учреждения коллегии адвокатов или адвокатского кабинета, было снижено в новом законе до трёх лет.

Сообщается, что закон вступит в силу с 1-го марта 2020 года, исключая положения, для которых были запланированы другие сроки вступления в силу.

Читать все новости