Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Какие новые законы ожидают водителей

Какие новые законы ожидают водителей

duma zakony avtoНачавшаяся сессия российской Госдумы будет весьма значимой для автомобилистов. Внушительное число законопроектов, касающихся их непосредственно, возможно, будут рассмотрены депутатами уже нынешней осенью.

Наказание по смартфону

КоАП ожидает поправка, которая позволит по сделанным гражданами снимкам на смартфон выносить без протокола постановления о штрафах. То есть, смартфон будет приравнен к автоматической камере. Напомним, что уже сейчас тем же образом в столице работает «Помощник Москвы», а в Республике Татарстан — «Народный инспектор». Если в КоАП будут приняты соответствующие поправки, такая возможность появится у автомобилистов по всей стране.

Штрафы станут выше

Ещё один проект закона, который сейчас дожидается принятия народными избранниками, коснётся увеличения штрафа за нарушения правил пересечения железнодорожных переездов. Если сегодня штраф за данное нарушение составляет 1 тысячу рублей, то в новом законе его предложено увеличить до 5 тысяч. Более того, предлагается, что нарушителю могут назначить не штраф, а лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев, а в случае повторных нарушений — и на 1 год.

Наряду с этим, на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает увеличение штрафа за управление транспортом без прав. Сейчас он составляет от 5 000 до 15 000 рублей, а в новом законе — до 30 000 рублей.

Кроме того, до обсуждения может дойти и проект, в котором предлагается штрафовать родителей за оставленных в машине детей без присмотра. Сумма штрафа — 5 000 рублей.

ОСАГО повернётся к человеку

В этой парламентской сессии будут рассмотрены поправки в закон об ОСАГО, представленный Минфином. Согласно документу, электронный полис страхования будет приравнен к бумажному. Кроме того, он станет в большей степени ориентирован не на автомобиль, а на водителя.

Читать все новости