Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Госдума усложнит жизнь криминальных иерархов

Госдума усложнит жизнь криминальных иерархов

zakliuchennye zakonВ Государственную думу Российской Федерации внесены законопроекты, с введением которых предлагается значительно ужесточить условия пребывания под стражей для лидеров организованных криминальных сообществ и групп. Кроме того, контроль за ними может быть продолжен и после их освобождения.

Инициатором этих поправок выступили члены фракции «Единая Россия» во главе с главой думского комитета по безопасности Василием Пискарёвым. Парламентарии обратили внимание на т. н. преступных авторитетов — фигурантов уголовных дел по уже вступившей в силу статье 201.1 Уголовного кодекса РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Как считают законодатели, криминальных авторитетов следует изолировать от остальных заключённых в СИЗО из-за «возможности координации криминальных действий, присутствием устойчивых преступных связей, а также пагубным воздействием на других обвиняемых и подозреваемых».

В местах лишения свободы по отношению к криминальным авторитетам предлагается ввести такой же жёсткий режим содержания, как и для заключённых, осуждённых на пожизненные сроки. При этом оговаривается, что лидеры криминальных групп могут быть помещены в штрафной изолятор и другие камерные помещения на весь срок, назначенный им приговором суда.

После завершения пребывания в местах лишения свободы за лидерами криминальных сообществ предлагается в обязательном порядке установить административный надзор. Такая процедура сейчас предусмотрена для граждан с неснятой судимостью за экстремизм и терроризм, а также за преступления против половой неприкосновенности совершеннолетних и для особо опасных рецидивистов.

Читать все новости