Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Американские судьи прислушиваются к искусственному интеллекту при вынесении приговора

Американские судьи прислушиваются к искусственному интеллекту при вынесении приговора

sudja-iskusstvennyj-intellektВ судах США начали внедрять системы на основе искусственного интеллекта, которые помогают судьям более эффективно выбирать меру пресечения в отношении обвиняемых по уголовным делам.

Программное обеспечение PSA (Public Safety Assessment («Оценка общественной безопасности»)) умеет анализировать личность задержанного лица по девяти ключевым факторам, в том числе: наличие криминальных эпизодов в биографии, характер предъявляемых объявлений, возраст и другие важные параметры. Руководствуясь этими данными, система PSA пытается определять тех, кто, выйдя на свободу, почти наверняка совершит очередное преступление или попытается сбежать из мест заключения.

PSA не учитывает половую или расовую принадлежность анализируемого лица, равно как и его уровень образования или место занятости. Каждый из участников обследования получает тот или иной рейтинг общественной безопасности, который варьируется от 1 от 6. При этом людям, способным, по мнению PSA, на тяжкое преступление, выставляется особый флажок.

Такой рейтинг позволяет судье достаточно объективно и быстро оценивать личность подозреваемого, и прогнозировать его действия в случае избрания меры пресечения, которая не связана с лишением свободы. Для того, чтобы максимизировать эффективность алгоритма системы, группа экспертов провела анализ судебной практики в отношении более 1 миллиона дел и в 300 юрисдикциях.

Практический опыт применения системы PSA продемонстрировал, что судьи начали вдвое чаще отпускать обвиняемых под поручительство. Кроме того, отмечается значительное снижение уровня преступности среди фигурантов, освобождённых под залог, а также малый процент попыток сбежать.

Читать все новости