Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Адвоката лишили статуса за появление в суде в шортах

Адвоката лишили статуса за появление в суде в шортах

shorty-advokat23-го января 2018 года Верховный суд Республики Мордовия отменили решение о возврате статуса адвокату Сергею Наумову, которого тот ранее был лишён за нарушение дресс-кода в здании апелляционной инстанции.

В мае прошлого года Сергей Наумов пришёл на заседание ВС Республики Мордовия в футболке, джинсовой куртке без рукавов, бандане, солнцезащитных очках и шортах. Его внешний вид возмутил судей, и заседание было отложено. При этом в отношении экстравагантного адвоката было вынесено частное постановление. Сам адвокат пояснил, что не успел попасть домой перед заседанием, и именно потому не переоделся. Наумов добавил, что торопился, поскольку в суде его уже ожидали коллеги, приехавшие издалека.

По итогам дисциплинарного разбирательства этого инцидента, адвокатская палата Республики Мордовия признала действия Сергея Наумова нарушающими статью 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, в которой прописано обязательство соблюдения членами корпорации соответствующего стиля одежды — «делового». В результате его лишили статуса адвоката.

Однако Наумов оспорил это решение и осенью 2017-го Ленинский суд города Саранска удовлетворил его иск о возврате ему статуса адвоката. Теперь же по жалобе Апелляционной палаты Республики Мордовия это решение саранского суда было отменено.

Незадолго до инцидента, по стечению обстоятельств, в апреле 2017-го, совет Адвокатской палаты Республики Мордовия утвердил положение о деловом стиле одежды для адвокатов. В документе, в частности, отмечается, что адвокатам необходимо придерживаться классического (делового) стиля одежды, носить минимальное количество аксессуаров и украшений. Тем самым, носить шорты и спортивную одежду при исполнении профессиональных обязанностей адвокатам официально не рекомендовано.

Читать все новости