Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » За подкуп и сговор при госзакупках теперь может последовать уголовное наказание

За подкуп и сговор при госзакупках теперь может последовать уголовное наказание

putin zakon goszakupki12-го апреля 2018 года Государственная дума РФ приняла в 3-м и последнем чтении проект закона, который вводит в УК две новые статьи о мошеннических действиях при осуществлении государственных закупок.

Напомним, что сейчас граждане, виновные в сговоре или подкупе при организации государственных закупок, чаще всего получают административное наказание. Предложенный Владимиром Путиным проект закона в корне изменяет данную ситуацию.

Примечательно, что документ был принят в кратчайшее время: в начале апреля он прошёл 1-е чтение в Государственной думе, то есть до его финального утверждения законодателям не понадобилось и 2-х недель. Закон вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

Закон вводит уголовное наказание для граждан, не являющихся лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческой или другой организации, а также для лиц, не являющихся должностными лицами. Если упомянутые лица совершают правонарушение, причинившее значительный ущерб либо вступают в сговор в ходе организации закупок, новый закон позволяет оштрафовать их на сумму от 200 000 рублей до 1 миллиона рублей. Кроме того, максимальное наказание согласно новой статье — лишение свободы сроком до 7 лет.

При этом за подкуп на сумму, превышающую 1 миллион рублей, мошенники получат штрафы в размере от 2 миллионов рублей до 5 миллионов рублей, а также могут лишиться свободы на срок до 12 лет. Провокация на подкуп, в свою очередь, повлечёт за собой штраф до 200 000 рублей, либо штраф в сумме, равной доходам осуждённого за период до полутора лет. Кроме того, преступника могут также подвергнуть лишению свободы на пять лет и лишить права занимать определённые должности, а также заниматься определёнными видами деятельности на срок до 3 лет, либо приговорить к принудительным работам.

Читать все новости