Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » За хранение поддельных документов — уголовное наказание

За хранение поддельных документов — уголовное наказание

poddelka dokumentovПравительственная комиссия по законопроектной деятельности изучила пакет документов, предусматривающих усиления наказания для тех, кто занимается оборотом фальшивых документов.

Согласно предложениям, за подделку паспорта преступнику грозит срок до 3-х лет лишения свободы (сейчас — максимум 2 года). Помимо этого, наказывать предполагается не только изготовителей фальшивок, но и тех, кто их хранит или перевозит.

Это ключевой момент — сейчас наказание грозит только тем, кто непосредственно подделал тот или иной документ.

Если фальшивый паспорт валяется без дела в шкафу, то формально это ещё не преступление. Для того, чтобы запустить дело, правоохранителям необходимо дождаться, когда владелец такого документа попытается его использовать — например, покажет его постовому полицейскому. Или попробует пройти с фальшивкой в здание, где действует контрольно-пропускной режим. В этом случае закон будет нарушен.

По мнению экспертов, сегодня наблюдается рост спроса на поддельные документы, и технический прогресс многое в этом плане облегчил. Электроника может творить чудеса, её стоимость невысока и доступна очень многим. По словам главы правления российской Ассоциации юристов Владимира Груздева, наличие копировальной техники и других техсредств позволяет получить доступ к широким возможностям для изготовления фальшивок. Новый проект поправок расширяет сферу ответственности при подделке документов, и предусматривает наказание за приобретение, перевозку и хранение фальшивых документов с целью их последующего сбыта.

Кроме того, предполагается увеличить штрафы за предоставление ложных сведений при оформлении важных документов — паспорта и прочих документов, удостоверяющих личность.

Читать все новости