Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся более полумиллиона человек

В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся более полумиллиона человек

koloniya izolyatorВ России продолжает снижаться количество людей, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в которую входят все виды изоляторов и колоний. Если в 1999 году в них находилось более 1 миллиона человек, то сейчас, спустя 20 лет, в них содержатся 563 тысячи. Причём по сравнению с 2017 годом, эта цифра снизилась на 39 тысяч. Как отмечает глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, данная статистика — это следствие системной и последовательной работы, направленной на дальнейшую гуманизацию отечественного уголовного законодательства.

При этом суды продолжают охотно удовлетворять ходатайства следствия об аресте обвиняемых и подозреваемых. Всего в 2018 году органы следствия заявили их примерно 113 тысяч раз, а суды удовлетворили порядка 102 тысяч из них. Таким образом, без удовлетворения остаётся лишь 1 из 10 ходатайств. Эта статистика остаётся почти неизменной с 2002 года, когда следователи прокуратуры потеряли возможность назначить арест без проверки суда. Снизилось лишь количество обращений следствия в суды по данному поводу, и эта тенденция сохраняется уже несколько лет.

Кроме того, сегодня следователи значительно реже просят отпустить фигуранта дела под залог или под домашний арест — за год суды удовлетворили порядка 6300 таких ходатайств. В каждом третьем случае подобные меры пресечения являются инициативой не органов следствия, а судов, которые отказывают в аресте. По словам экспертов, в последние годы институт домашнего ареста применяется довольно уверенно и широко, однако касается это лишь уголовных дел экономического характера. По мнению специалистов, эта ситуация может измениться в том случае, если суды начнут отказывать в удовлетворении необоснованных ходатайств.

Читать все новости