Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В Государственную думу внесли проект закона о штрафах за овербукинг

В Государственную думу внесли проект закона о штрафах за овербукинг

overbuking samoletВ Госдуме предложили ввести ответственность для авиакомпаний, которые продают билеты на рейс в объёме, превышающем имеющееся число посадочных мест.

Согласно пояснительной записке, новый проект закона преследует цель повысить исполнительскую дисциплину авиакомпаний, которые всё чаще отказывают в посадке на рейс по заключённому договору перевозки пассажира, в одностороннем порядке прекращая его действие.

Сегодня за такое нарушение авиакомпанию можно привлечь к ответственности только по статье 14.4 КоАП РФ. Согласно действующей норме, максимальное наказание в этом случае составляет 30 000 рублей. По мнению авторов нового законопроекта, оно не соответствует масштабу убытков и издержек гражданина, которому отказали в посадке на рейс по вине авиаперевозчика. В этой связи предлагается дополнить Кодекс новым составом правонарушения — незаконное изменение или прекращение договора воздушной перевозки пассажира по вине авиакомпании.

Таким образом, авиакомпания, которая в одностороннем порядке изменит или расторгнет договор воздушной перевозки пассажира, понесёт ответственность в виде административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей. При этом для должностного лица авиакомпании штраф будет составлять от 10 до 15 тысяч рублей. В случае повторного нарушения прав пассажиров соответствующее наказание будет ужесточено, штраф для юридических лиц составит уже от 100 до 200 тысяч рублей, а для должностного лица — от 15 до 30 тысяч рублей.

Ранее Госдума одобрила проект закона, предусматривающего повышение ответственности авиаперевозчиков за просроченное отправление рейсов. Штраф в этом случае составит 100 рублей за каждый просроченный час, но не больше 50% от стоимости перевозки.

Читать все новости