Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В Госдуме одобрили проект закона об автономном Рунете

В Госдуме одобрили проект закона об автономном Рунете

duma zakony На днях депутаты Госдумы в I чтении одобрили проект закона, который предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей отечественным интернет-ресурсам продолжать работу даже в случае их отключения от зарубежных корневых серверов.

В ходе реализации нового законопроекта планируется создание национальной системы получения данных о доменных именах. Её необходимо сделать для того, чтобы в случае экстренных ситуаций российские пользователи Сети не почувствовали отключения от иностранных корневых ресурсов. По словам автора этой инициативы Людмилы Боковой, все средства на реализацию данного проекта закона ранее уже были запланированы в бюджете, поэтому дополнительные ресурсы на его воплощение не требуются. Законодательная инициатива направлена на формирование устойчивой инфраструктуры интернета, которая будет эффективно реагировать на различные угрозы.

В ходе слушаний депутаты попросили докладчиков подтвердить или опровергнуть опасения граждан, которые обеспокоены тем, что проект закона построен на копировании китайского опыта в предоставлении доступа в интернет. Людмила Бокова подчеркнула, что у отечественной инициативы нет ничего общего с идеей автономного интернета, реализованной в КНР.

Ранее проект был поддержан Роскомнадзором и Минкомсвязи. Правительство, в целом дав положительную оценку, порекомендовало внести в проект закона изменения. Чиновники отметили, что воплотить новеллу без внесения дополнительных расходов невозможно, при этом в финансово-экономическом обосновании для него не указаны источники финансирования.

Против нового законопроекта выступила Счётная палата. По мнению ведомства, его реализация приведёт к росту цен и дополнительным расходам из государственного бюджета.

Читать все новости