Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В брак с открытой датой: в Семейный кодекс внесены изменения

В брак с открытой датой: в Семейный кодекс внесены изменения

zags zakonyС 1-го октября 2018 года (аккурат по завершению летнего «свадебного сезона») в Российской Федерации вводятся новые правила регистрации брака. Теперь вступающие в брак граждане смогут сами выбирать дату торжественной церемонии при условии, что она пройдёт не ранее чем через 1 месяц и не позднее чем через 1 год с момента подачи соответствующего заявления.

Впрочем, в особых случаях — например, при беременности невесты — брак может быть зарегистрирован и раньше упомянутого выше лимита в один месяц.

Кроме того, отмечается, что будущие молодожёны смогут выбрать дату регистрации без визита в официальные учреждения, подав заявление дистанционно, посредством интернет-сайта.

В пояснительной записке к документу, вводящему изменения в правила регистрации брака в России, в частности, отмечается, что реализация предлагаемых изменений обеспечит гражданам возможность более удобного, дистанционного выбора дату госрегистрации брака через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Полный текст документа с новыми правилами регистрации брака представлен на официальном портале правовой информации.

О работе над проектом закона, вносящего изменения в российский Семейный кодекс, было объявлено ещё весной 2018-го, а летом документ был одобрен парламентариями. Ранее регистрацию брака можно было осуществить лишь в определённый день: только через 1 месяц после подачи заявления.

Ожидается, что эти меры не только облегчат прохождение регистрации для молодожёнов, но и обеспечат более эффективное регулирование нагрузки на ЗАГСы, а также позволят снизить коррупционную составляющую. Не секрет, что некоторые молодожёны пытались «договориться» с работниками ЗАГСов, чтобы получить право провести регистрацию в определённый, подходящий для них день.

Читать все новости