Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Telegram оспорил приказ ФСБ в Верховном суде

Telegram оспорил приказ ФСБ в Верховном суде

telegram sud fsbПредставители мессенджера Telegram оспорили приказ ФСБ, который регламентирует раскрытие информации по запросу государственных ведомств. Компания отказывается делиться ключами дешифровки со спецслужбой поскольку эти данные позволят ФСБ получить доступ к приватной переписке. На заседании в ВС юрист «Телеграма» объяснил, почему в компании требования Федеральной службы безопасности считают незаконными. В свою очередь, представитель ФСБ ответила на вопросы представителя мессенджера.

Разногласия между Telegram и ФСБ начались с того, что спецслужбисты хотели получить доступ к личной переписке шести номеров, возможно, связанных с террористическим актом в метрополитене Санкт-Петербурга. Однако компания Дурова сочла эти запросы незаконными и удовлетворить их отказалась. Юристам мессенджера не удалось доказать незаконность штрафа в 800 тысяч рублей за отказ предоставить сведения. Теперь же в Telegram решили оспорить ведомственный акт, согласно которому и действовали представители Федеральной службы безопасности.

По словам юриста компании Telegram, приказ ФСБ даёт возможность получать доступ к переписке граждан без решения суда. Более того, предоставление ключей дешифровки даст возможность спецслужбе читать переписку всех пользователей Telegram, а не только запрошенных шести номеров. Telegram не сомневается в ценности и важности общественных интересов, однако ущемлять интересы частные — неправильно, заключил юрист мессенджера.

С другой стороны, юристы ФСБ отрицают наличие в приказе каких-либо несоответствий закону. По их словам ключи дешифровки с точки зрения действующего законодательства не относятся к ограниченной в доступе или к секретной информации, поэтому для их предоставления не требуется прибегать к какому-либо особому порядку.

Читать все новости