Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Президент изменил механизм сделки со следствием

Президент изменил механизм сделки со следствием

putin zakonПрезидент РФ Владимир Путин подписал новые поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Они определяют порядок допроса обвиняемого который согласился на сделку со следствием, а также его процессуальный статус.

Ранее в июле 2016-го Конституционный суд вынес решение относительно жалобы фигуранта дела о сбыте наркотических веществ. Дела в отношении соучастников фигуранта после заключения соучастниками досудебного соглашения были выделены в отдельное судопроизводство, при этом в ходе дачи показаний соучастники не были предупреждены о наступлении ответственности за ложь, которая оказалась в основе обвинительного приговора заявителю. Гражданин решил, что действующие положения Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют не предупреждать о наказании за лжесвидетельствование, ограничивают гарантии презумпции невиновности человека, против которого направлены эти показания. Помимо этого, положения входят в конфликт с запретом на использование недопустимых доказательств.

Конституционный суд России подтвердил неопределённость статуса обвиняемого, в отношении которого дело выделено в отдельное производство по причине заключения им досудебного соглашения о сотрудничестве. Судьи решили, что он не является обвиняемым по главному уголовному процессу, однако при этом его позиция не может считаться процессуально нейтральной, как у свидетелей. Поэтому суд предписал изменить действующее законодательство и исправить недостатки в нём.

Подписанный Путиным закон дополняет Уголовно-процессуальный кодекс новой статьёй 56.1, которая определяет процессуальный статус обвиняемого по выделенному в отдельное судопроизводство делу в связи с заключением досудебного соглашения. Поправки также определяют порядок допроса фигурантов дела, заключивших досудебную сделку, и правила оглашения их показаний в суде.

Читать все новости