Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Представителей бизнеса сажают редко

Представителей бизнеса сажают редко

gavel and austrian. flagСогласно представленной недавно статистике Верховного суда РФ, в 2018-м году российские суды вынесли приговор в отношении 1300 бизнесменов, а еще в отношении 400  предпринимателей было прекращено производство. Из совокупного числа приговоров около 40% были вынесены по мошенническим статьям УК (159-159.6).

Суды лишают предпринимателей свободы в 15% случаев, но чаще всего назначают для бизнесменов условные сроки (более трети всего приговоров). В 31% случаев применяется судебный штраф.

В конце 2018 года Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым производство «предпринимательских» уголовных дел должно быть прекращено при возмещении ущерба. Глава Верховного суда Лебедев отметил, что данная инициатива будет способствовать обеспечению хорошего делового климата и снижению рисков в различных сегментах предпринимательской деятельности. По словам эксперта Зеленовской, возмещение ущерба по «предпринимательским» уголовным делам будет отвечать таким целям уголовного преследования, как исклюение совершения новых правонарушений и восстановление социальной справедливости.

Однако, как отмечает юрист Дмитрий Данилов, одного лишь такого закона недостаточно для формирования благоприятного делового климата. Специалист подчеркнул, что в норме закона присутствует формулировка, согласной которой «не допускается необоснованное изъятие носителей информации, которые можно применить для совершения новых правонарушений». Эта формулировка, по мнению Данилова, сводит на нет смысл положения о запрете изъятия электронных носителей, поскольку правоохранительные органы получают возможность злоупотреблять ею в качестве удобной лазейки для изъятия электронных носителей в любом необходимом для них случае.

Читать все новости