Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В Государственной думе предложили расширить пределы допустимой самообороны

В Государственной думе предложили расширить пределы допустимой самообороны

zakon zhirinovskijГлава ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что собирается внести в нижнюю палату парламента проекта закона, в соответствии с которым правила допустимой самообороны могут быть изменены.

По мнению Жириновского, список действий, которые априори не следует квалифицировать как превышение пределов допустимой самообороны, необходимо расширить. С этой целью он предложил изменить ст. 37 УК России дополнительным пунктом о том, что действия человека, направленные на собственную защиту или защиту его семьи от насилия либо от угрозы применения насилия, а также на защиту своей собственности, не должны считаться превышение пределов допустимой самообороны.

По словам главы ЛДПР, сегодня люди, защищавшие себя, свои семьи, своё имущество, в итоги сами попадают за решётку из-за действующей нормы о превышении пределов самообороны. В частности, действует правило, согласно которому, что если во время защитных действий лица был нанесён больший ущерб, чем возможная угроза, то потерпевший в таком случае сам переход в категорию обвиняемых.

При этом система оценивания исходящей от агрессора угрозы слишком размыта, и на практике всё сводится к тому, что полноценное сопротивление можно оказать только вооружённому лицу, а защищаться от группы преступников без ножей или пистолетов уже опасно, добавил депутат.

Как отметил представитель фракции «Eдиная Россия», депутаты-единороссы готовы внимательно изучить предложенный Жириновским проект закона. В КПРФ однозначно высказались против, а справедливороссы заявили, что могут поддержать инициативу.

Каждый год в РФ за превышение пределов самообороны судят сотни граждан. В 2018 году их число составило 750 человек.

Читать все новости