Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Вслед за Верховным судом правительство запрещает дымить на балконах, но курить пока можно

Вслед за Верховным судом правительство запрещает дымить на балконах, но курить пока можно

kabmin postanovlenieРоссийский кабмин внёс поправки в регламент противопожарного режима, согласно которым запрещается использовать на балконах открытый огонь.

В частности, постановлением правительства пункт №90 «Правил противопожарного режима» был дополнен абзацем, прямо запрещающим использование открытого огня на лоджиях и балконах квартир, номеров гостиниц и жилых комнат общежитий. При этом официальных комментариев относительно того, что конкретно подразумевается под открытым огнём, пока не предоставлено.

В то же время, как ранее неоднократно сообщалось в профильных СМИ, российские суды уже давно оспаривают право жильцов соседних квартир курить на своих балконах. Так например, широкий резонанс получило дело Вадима Трофимцева из Новосибирска. Добиваясь того, чтобы его сосед прекратил отравлять его табачным дымом, Трофимцев дошёл до Верховного суда РФ.

Суд поддержал Трофимцева, ссылаясь на 42 статью Конституции, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду, а также на достоверную информацию о её состоянии и возмещение ущерба, который был причинён его имуществу и здоровью экологическим правонарушением.

Эта статья получила развитие в Федеральном законе №52 (от 30 марта 1999), ст. 8, и в Федеральном законе №15 (от 23 февраля 2013) ст.9.

Ранее суды уже запрещали курение на лоджиях, однако в официальных документах напрямую о сигаретном дыме ничего не говорилось.

В то же время, вопреки распространявшейся в некоторых СМИ информации, правительство напрямую курить на балконах всё-таки пока ещё не запретило.

Читать все новости