Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Пленум Верховного суда рассказал о том, как назначают принудительные работы

Пленум Верховного суда рассказал о том, как назначают принудительные работы

sud plenum3-го декабря Пленум Верховного суда обсудил, но пока не принял изменения в своё постановление №58 (от 2015 года) «О практике назначения судами РФ уголовного наказания». Изменения были во многом связаны с новым типом наказания — принудительными работами. Их ввели ещё в 2011 году, однако соответствующие положения вступили в законную силу только в 2017-м.

Принудительные работы используются как альтернативное лишению свободы наказание за первое тяжкое преступление или за преступления средней или небольшой тяжести. Как отмечается в документе, принудительные работы можно назначать только в том случае, если соответствующая статья уголовного кодекса РФ предусматривает такого рода наказания наряду с обычным лишением свободы. При этой замене дополнительное к лишению свободы наказание не назначается.

Кроме того, документ объясняет и другие аспекты наказаний. Так например, если гражданин совершил преступление, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, одного лишь этого обстоятельства недостаточно, чтобы признать его отягчающим. Поэтому если суд захочет это сделать, ему необходимо будет объяснить свои мотивы в приговоре. Помимо этого, документ разъясняет, как наказывать человека, к которому невозможно применения ни одного из предусмотренных законом наказаний. Например, инвалидам I группы и призывникам не назначается обязательные работы, в этом случае суд имеет право назначить более мягкое наказание, предусмотренное санкцией той или иной статьи.

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который и попросил отложить принятие этого постановления, возражений для его принятия нет, однако необходимо уточнение некоторых аспектов.

Читать все новости