Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » На заседании суда можно будет присутствовать в дистанционном режиме

На заседании суда можно будет присутствовать в дистанционном режиме

sud distantionnoРоссийские депутаты во втором чтении одобрили проект закона, согласно которому судебные заседания по рассмотрению дел административного характера могут проводиться в формате видеоконференц-связи (ВКС).

В частности, в пояснительной записке к этому законопроекту отмечается, что с целью сокращения сроков рассмотрения административных дел, улучшения качества правосудия и реализации гарантий доступности правосудия, новый проект закона предусматривает внесение в КоАП РФ возможность осуществления судебных заседания с применением систем видеоконференц-связи.

Видеоконференции будут использоваться в тех ситуациях, когда судья считает, что тот или иной участник дела должен присутствовать на судебном заседании, однако не может сделать этого по объективным причинам. Так например, новый закон обеспечит присутствие в суде людям с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, а также тем, кто находится в местах лишения свободы или под стражей, рассказал глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Он также подчеркнул, что это нововведение позволит сократить для граждан как финансовые, так и временные затраты, связанные с проездом к суду.

Судья, организующий видеосвязь, должен осуществить проверку явки, установить личность участников и провести другие необходимые процессуальные действия.

При этом организация видеоконференц-связи в ходе закрытых судебных заседаниях не допускается.

В настоящее время видеоконференц-связь уже применяется при рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел. В частности, недавно именно таким образом в судебном заседании участвовал осуждённый министр Улюкаев.

Читать все новости