Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Клиенты против юристов и наоборот

Клиенты против юристов и наоборот

jurist-zhaloba-kassationnayaПрактика показывает, что хорошие отношения между юристами и их клиентами могут испортиться в любой момент, особенно, если между сторонами изначально не были установлены чёткие договорённости о характере сотрудничества. Причём опаснее всего неясности и неточности, связанные с оплатой юридических услуг.

Именно с такой ситуацией столкнулись представители компании «Главтранс» и юрист Роман Кузнецов, которого фирма наняла для оказания юридической поддержки в банкротном деле предприятия «Завод Лесфорт» (A38-3154/2014). Кузнецову предстояло предоставить в суд 74 кассационные жалобы, за каждую из которых он запросил 5 тысяч рублей. Таким образом, «Главтранс» должен был выплатить адвокату 370 тысяч рублей. Вся сумма была получена Кузнецовым в нескольких траншах, и юрист отправился в Нижний Новгород выполнять заказанную ему услугу.

В это же время компания получила от Кузнецова договор на оказание вышеупомянутых услуг, однако подписывать его отказалась, мотивируя это тем, что в документе отсутствовал чёткий перечень услуг, а также не было указания на кассационные жалобы, с которыми адвокату предстояло работать. Более того, по словам представителей «Главтранса», Кузнецов практически не работал по делу, посетив лишь 2 из 74 заседаний суда. Поэтому компания подала на юриста в суд, рассчитывая вернуть выплаченные ему деньги.

В свою очередь, Кузнецов заявил, что у него с фирмой не было уговора участвовать во всех без исключения заседаниях. Он был в кассационном суде и, ознакомившись с делом, пришёл к выводу, что нет смысла ходить на все заседания, поскольку, во-первых, позиция суда была очевидна изначально, а во-вторых, все жалобы были аналогичными. По версии Кузнецова он выполнил всё, что он него требовалось, поэтому возврат всех полученных от фирмы средств он посчитал несправедливым требованием. Однако суд счёл доводы Кузнецова недостаточно вескими, поскольку договор с «Главтрансом» не был акцептован, и обязал юриста вернуть 238,5 тысяч рублей заказчику. При этом услуги юриста суд оценил в 55 тысяч рублей.

Кузнецов подал апелляцию, указав, что акцептирование договора произошло путём факта его оплаты, однако жалоба была отклонена, поскольку в договоре не были согласованы ключевые условия, такие как, например, объём услуг. В итоге решение суда осталось неизменным.

Читать все новости