Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Какие законы вступят в силу в мае 2018

Какие законы вступят в силу в мае 2018

zakon may 2018С 1-го мая 2018 года жизнь россиян заметно изменится. Так, например, будет увеличен МРОТ, а, следовательно, подрастут и выплаты, привязанные к этому показателю. Помимо этого, будет введён курортный сбор, а уклонистов от принудительных работ будут наказывать тюремным сроком.

В 4-х российских регионах введут курортный сбор

Размер курортного сбора будет устанавливаться региональными властями, федеральный лимит зафиксирован на уровне 100 рублей в сутки. Эксперимент, который начнётся 1-го мая и продолжится до 2022 года включительно, будет действовать в Ставропольском и Алтайском краях. А Краснодарском крае и Республике Крым временные рамки действия курортного сбора будут несколько иными: в Краснодарском крае его введут с 16-го июля, а в Крыму — с мая 2019 года.

От сбора освободят местных жителей, героев СССР и РФ, пенсионеров и несовершеннолетних, инвалидов, студентов, ветеранов ВОВ и другие категории граждан. Кроме того, если отдыхающий живёт не в гостинице, а у родственников или друзей, он также освобождается от этого сбора.

С 1-го мая вырастет МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1-го мая 2018 года составит 11 тысяч 163 рубля. Таким образом, этот показатель сравняется с установленной величиной прожиточного минимума.

Уклонистов от принудительных работ могут отправить за решётку

Граждане, которые уклоняются от исполнения предписанных судом принудительных работ, могут получить полноценный тюремный срок. Кроме того, в тюрьму отправят и тех, кто постоянно нарушает условия и порядок отбывания принудительных работ.

Принудительные работы не назначают инвалидам I и II группы, несовершеннолетним, мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также военнослужащим и ряду других категорий граждан.

Читать все новости