Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Исследование: стоимость услуг московских юристов

Исследование: стоимость услуг московских юристов

urist moskva tsenaСпециалисты из группы VETA, в которую входят адвокаты, руководители профильных изданий и сотрудники Московской государственной юридической академии им. Кутафина, представили очередное исследование на тему стоимости услуг по представительству в судах города Москвы и столичного региона в 2017 году.

Авторы исследования признают, что юридический рынок оценивать трудно, поскольку невозможно с точностью определить, сколько в стране практикующих юристов-профессионалов. Подсчитать можно только количество адвокатов — их более 73 тысяч человек. Исследование проводилось методом анкетирования юрфирм. В анкете присутствовали вопросы об образовании юристов, занятых в компании, имеется ли у фирмы опыт ведения исков стоимостью более 1 миллиарда рублей, есть ли выигранные тендеры. Всего было 7 квалификационных вопросов.

Согласно оценкам VETA, максимальная сумма расходов на оплату работы юриста в арбитраже составила 5 миллионов рублей, а максимально взысканная — всего 360 тысяч рублей. Причём речь идёт о разных делах: из 5 миллионов присудили лишь 300 тысяч рублей, а взысканные 360 тысяч полностью соответствуют заявленной сумме.

В среднем на представителя запрашивают 48 тысяч рублей, а суды компенсируют только 28 тысяч рублей. Верхней планкой, с которой чаще всего соглашаются суды, называют сумму в 50 тысяч рублей.

В судах общей юрисдикции суды понижают заявленную компенсацию на юриста в большинстве (в 86%) случаев. В 2017 году наиболее серьёзное снижение было зафиксировано в деле, где участник запросил 165 тысяч рублей, а в итоге получил лишь 10 тысяч. Максимально заявленный объём расходов составил 578 тысяч рублей, а максимально взысканная сумма — 120 тысяч рублей.

Читать все новости