Тел: 8 (495) 929-71-34
Факс: 8 (495) 429-60-10
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 42Б, офис 17 Звоните по будням с 11:00 до 18:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Адвокаты возмутились новому порядку перехода из одной палаты в другую

Адвокаты возмутились новому порядку перехода из одной палаты в другую

federalnaya palata advokatov
13-го марта ФПА (Федеральная палата адвокатов) обнародовала новый порядок перевода адвокатов из АП одного субъекта РФ в АП другого субъекта. Представленный документ вызвал недовольные отклики в профессиональном сообществе. Отдельные представители отрасли утверждают, что он, в сущности, вводит для адвокатов «крепостное право».

Внесённые в действующий регламент изменения исключают указание на то, что в случае переезда в другой субъект для перевода из одной АП в другую адвокат должен будет перейти на налоговый учёт по новому местожительству и предоставить документы об этом в адвокатскую палату. Однако инфоповод сам по себе привлёк внимание многих юристов, в том числе, известных в профессиональной среде. Так, например, Павел Чиков из МПГ «Агора» сообщил в своем Telegram-канале, что «Федеральная палата адвокатов ввела крепостное право». Впрочем, другие адвокаты так не считают.

Адвокат Андрей Гривцов отметил, что спорный документ не «закрепощает» адвокатов. Более того, по его мнению ничего особенно нового и отличающегося от того порядка, что действовал ранее он не усматривает, подчеркнул Гривцов.

Спорный документ и в самом деле не допускает возможности деятельности адвоката в адвокатском образовании на территории региона РФ, если он не входит в состав АП данного субъекта, однако это положение действовало еще с 2010 года, с момента принятия этого документа. Тогда Совет Федеральной палаты адвокатов отмечал, что ряд адвокатов входят в состав АП одного региона, а профессиональную деятельность осуществляют в другом. Такого рода случаи не носят массового характера, однако действия этих адвокатов нарушают закон об адвокатской деятельности, считают представители ФПА.

Читать все новости